Пробуждение

Юрий Фарбер
           =====

Последний час перед рассветом,
последний час ночной тревоги.
Как долго тянется он летом,
за что немилостливы Боги?

И в этой липкой полудрёме,
запретных тем не избегая,
нет ничего другого, кроме,
как сделать шаг вперёд от края,

где ветер, завывая, крутит,
не зная света, тени, лени.
А там уж как судьба рассудит -
бессмертье или же забвенье.

Но небо утренне не мило
к самопожертвованью тела,
которое, взлетев бескрыло,
с душой проститься не успело.