Картинки дня

Юрий Фарбер
           =====

К ещё не отошедшему от сна
уже спешат картинки дня,
друг друга обгоняя -
то звуками промчавшихся машин,
то ветром потревоженных гардин,
то дождь роняя,

то ужасом последних новостей -
их голосом непрошеных гостей,
взахлёб читают.
И поспешить бы, но ответа нет,
куда сегодня выпадет билет
под чашку чая.

Нет, лучше кофе всё-таки с утра:
и жизнь уже почудится мудра.
Пока не выйдешь.
Пешком, автобусом, машиной - всё одно
вокруг всё будет грустно и смешно.
А что - не сыщешь.

Но вспомнишь новости от  "злого" языка,
и близкими вдруг станут берега,
что смыло напрочь
когда-то столь спокойною волной.
И  жизнь вокруг окажется больной
и страшной на ночь.