Вкус пломбира

Юрий Фарбер
             =====

В новых названиях старых улиц
спрятаны тени ранних свиданий,
шелест разбитых каретных ступиц,
прошлое время зданий.

Я приезжаю - и всё, как внове:
в улицах древних странные стены.
Вдох замирает на первом слове
и набухают вены.

Впрочем, мой город остался в детстве,
в юности, в старом дворе Майдана,
тогда ещё площади, в тесном соседстве
с шумом фонтана.

Утро настанет, и будет вечер,
жизнь промелькнула, как будто рядом.
Гаснут в реалиях новых свечи,
ночь в переулке старом.

Что остаётся - принять, как данность,
выучив новую карту мира.
И насладиться - детская шалость -
вкусом пломбира.