Лестница...

Эдуард Мельник
Написано на конкурс Эпиграф с Леной - Мысли иного размера
Выход Из Под Контроля  http://stihi.ru/2023/09/19/1212





Лестница
Странное сооружение не правда ли
Какие ассоциации у вас при слове лестница
Что вы себе представляете
Себя, пытающегося делать первые не уверенные шаги
Или спускающегося вниз соседа с мусорным ведром
Возможно вы видите перед собой большой эскалатор
в метро или торговом центре
Эскалатор — это ведь тоже лестница
Или бабушку, поднимающуюся на чердак сарая со снопами
Свежевысушенного сена
А возможно ваши фантазии совсем летают в облаках
И вы представляете себе кого-то, кто
Поднимается по огромной приставной лестнице и моет ночную луну
Или прикалывает звезды на темное небо
Как вы все видите
Лестница
Скольких ты подняла на самый верх карьеры
Скольких скинула вниз и погубила
Скольких проводила на небеса
И скольких опустила в чистилище
Каждому своя дорога
Одни поднимаются другие спускаются
Для некоторых ты безопасна
А кому-то становишься смертельным препятствием
У кого-то ты рабочий ежедневный инструмент
А возможно просто стоишь в темном чулане
У одних ты резная, деревянная, у других красивая металлическая, кованая
Возможно ты стоишь не мытая в старом разрушенном подъезде
Засыпанная мусором, пылью
Такая разная, но у каждого своя
Какая достанется мне
Мне лично

23.09.2023