О многооблачная...

Наталия Ланковская
О многооблачная ночь, прозревшая звездой!
Как хорошо, что я не сплю, хотя давно пора.
Пускай все спят, а я не сплю, я счастлива с тобой,
И я намерена не спать отсюда до утра.

Мелькнула юная луна, прозрачнее воды;
Вот снова... Ветер - молодец, он с нами заодно.
Луна, и ветер, и звезда... Нет, даже три звезды;
Они на разной высоте, но рядышком с луной...

О многооблачная ночь, о ветер, о луна,
О звёзды разной высоты, в пространстве, в вышине...
Я, может быть, туда нырну; я не достану дна...
Да и зачем нырять до дна, ведь я сама на дне.

Сквозь толщу воздуха ко мне проходит лунный свет.
Я далеко, на самом дне, на самой глубине.
А волны воздуха, они мне неопасны, нет;
Я ими двигаюсь, дышу, расту - лицом к луне.

Расту, как водоросль растёт, лицом к луне, туда,
Где надо мною, высоко, горит вон та звезда.
Не знаю, как её зовут, не знаю, кто она;
Я просто медленно расту, как водоросль, со дна...

2023г.

Луна, акации белей,
Цветёт над тайнами аллей.
А если где фонарь горит,
Он при луне теряется,
И ничего не говорит,
Лишь молча извиняется...

А что же море... Там волна,
Сиянием изумлена,
Со дна к луне вздымается;
И очень медленно растёт.
А после к берегу идёт,
По гальке рассыпается...

Ту ночь на милом берегу
Я в сердце кладом берегу -
Со скалами и с глыбами,
И с крабами, и с рыбами,
И с ароматною луной,
И с невозвратною волной...

2023г.

Бабочка-красавица, ты ли налеталась,
Напилась нектара из лютиков златых?
Их ещё немало, я видела, осталось.
Но вот, дохнуло холодом, и стало не до них.
Поползли туманы, всё заволокло;
Не раскинешь крылышки, больно тяжело;
Тяжело,
Тяжело,
Даже мускулы свело...

Солнышко-вёдрышко, выгляни в оконце!
Без тебя, без тепла, трудное житьё...
А всё не просыпается почему-то солнце.
Точно склеены ресницы... Горюшко моё!..
Что ж ты прячешь личико?
А ничего личного!
Ничего,
Ничего;
Просто - рядом никого...

2023г.

Организм - усталый, старый - отвергает сон:
Хочет жить, и хочет знать, что живой пока...
А болезни, злые черти, с четырёх сторон;
Те кусают руки-ноги, эти - за бока.

Ох, проклятые, отстаньте, дайте подышать!
Не хочу на четвереньки, не хочу лежать;
Не хочу я ползать-охать, а хочу ходить...
Помирать - уж тут что делать... ну, а жить - так жить!

2023г.