Бродскому

Валерий Полетаев
"Мало того, что нужно жить, ежемесячно надо еще и платить за это."
Иосиф Бродский

Да, нужно жить, хотя не жить, возможно, проще…
Не просто жить, а ежемесячно платить
За свет, за страх увидеть монстра во плоти
За газ, за вырубленную бездумно рощу.

Платить за пепел от любви, за возрожденье,
За девичью невинность, втоптанную в грязь,
За то, что в драке выжил, сильным притворясь,
За бурный с незнакомкой секс и за леченье.

Платить за бесполезность книжных убеждений,
Платить за ненависть к любимому себе,
Когда назад ведут, покорные судьбе,
И ты покорен общей пошлости суждений.
 
Платить за цепи, что тебя в неволи держат,
За скудость и за неопределённость чувств,
За ложь, которой разбавляешь пунш безумств,
За морфий веры, жар любви и плащ надежды…

И за просроченный билет на бронепоезд,
Что под парами ладит мчатся в Петроград
Не ради жизни, процветания, наград –
Добить всех недобитых, упокоясь…