Интересная дата Макара

Борис Селиванов
     "О  чём  задумался,  детина ?"
               /Из  русской  песни/
                1.
Не  сразу   пОнята   причина,
Что  беспокоила с  утра.
Ну,  как же !  Скоро  середина
Д в а д ц а т ы х   чисел  сентября*
Отметить повод  есть, не  зря!

А  надо  ли ?  Прошу: простите ,
 Родные  все.   За что?   Скажу:
В  Макаров** паспорт  посмотрите
И  вспомните,  за  что  прошу.

Давно-давно  всё  было   это...
Сентябрь  тот  памятный  настал;
У  вас  не  попросив  совета,
Макар  себя  без  боя  сдал.
                2.
Обычная   в  быту   картина:
Пришло б согласие  с  семьёй,
Тогда    и  эта  годовщина
Была бы  несколько  иной

Но  с  добротою   как-то   скупо:
Нам    всё  не  эдак  и  не  так.
( Не  такова  родня  Макара,
И  сам  он  плоховата  пара:
На  вид  какой-то  б о м ж е в а т ы й,***
Небритый  часто  и  лохматый.)

Бывает  старый  тоже  глупым,
А  смолоду  -  совсем  простак.
В  мечтах:  "Девица  из  села,
Добра  всегда,  скромна,  мила" --
Незрелых,  детских  мыслей    ход,
А  в  жизни  -   всё  наоборот.
                3.
Ты  хорошо  обдумал  дело?
Жить  вольной  волей  надоело?
Тебя  же  в  плен,  дурило,    взяли,
Теперь себе  ты  не  хозяин.
Отвеь  друзьям: на  кой  же  хрен
Тебе  был  нужен  этот  плен ?

Руками   разводил   Макар
И ничего  не  отвечал,
Утратил  будто  речи   дар.
И  эту  значимую  дату
От  дней  других  не  отличал,
Считал,  что,  правда,  хвастать  нечем,
Не  заводил  о  ней  и  речи.

Лишь  иногда  и  без  гостей
Безмолвно   вспоминал  о  ней
И  малой  дозой  отмечал,
Но  редко.  В  основном,  она,
Будто  забвенью  преданА.
                4.
Что  ж,    молодых не  грех  простить:
Там  ум  слабее,  чем  инстинкт.
               
Такие-то  дела,  ребята.
Однвжды     утром,  чуть  заря,
К  Макару  -  снова  эта  дата
Двадцатых  чисел  сентября,

Явилась  скромно,  виновато,
К себе  вниманья  не  нашла
И  тихо-тихо  прочь  ушла.
Ей  не  оказан  был  почёт,
Наверно,  больше  не   придёт.
                5.
И  обратившись  к  сына   свату,
Макар  спросил: "А  может,  зря,
Не  чтил  я  памятную  дату
В  двалцатых  числах  сентября?"

И сват  ответил : "Не беда!
Отметим и  за  тЕ  года.
Сейчас  же и  начнём, давай!
Чайку  по  чашке  наливай!
Для  водки  мы  уж  слабоваты."
Макар  одобрил  мнение  свата
И,  головой  кивнув  учтиво,
Достал  из  шкафа  банку  пива.
              Сентябрь 2020 - сентябрь  2023.

-----------------------

*день  бракосочетания  Макара.
** Макар - приятель автора.
***Внешне  похожий  на  бомжа.