Князь Игорь

Виктория Кремина
                "О, русская земля, уже ты за холмом"               
                (Слово о полку Игореве - памятник 12 века)

Куплет 1:
Ночь померкла, красны зори
Оседлали небосвод.
Свист звериный кличет горе.
Игорь к Дону поднял взвод.
Вьются тучи, предвещая
То ли гибель, то ли крах.
Верой путь свой освещая,
Войско движется сквозь страх.

Припев:
Прощай же русская земля,
Уже ты где-то за холмом,
Через леса, через поля
Орел вздымает крылом.
Воюют ветра, воюют снега,
Над Доном разливая кровь.
Победа близка, но Божья рука
Закрыла солнце вновь.

Куплет 2:
Войско Игоря разбито,
Храбрый полк не воскресить.
Кровью русичей облито
Поле боя - горю быть.
Игорь князь в плену томится,
Половецкий видя пир.
Плачь же, русская девица,
Твой повержен командир!

Припев:
Прощай же русская земля,
Уже ты где-то за холмом,
Через леса, через поля
Орел вздымает крылом.
Воюют ветра, воюют снега,
Над Доном разливая кровь.
Победа близка - победа врага,
А ты повержен вновь…

Куплет 3:
Плачет горько Ярославна,
Взор свой к Дону обратив:
«Битва пусть была не славна,
Солнце, мужа возврати.
Небо, ты своей рукою
Сохрани его живым.
И над красною рекою
Приведи его к своим».

Припев:
Прощай же русская земля,
Уже ты где-то за холмом,
Через леса, через поля
Орел вздымает крылом.
Воюют ветра, воюют снега,
Над Доном разливая кровь.
Пусть гибель близка, но Божья рука
Дарует милость вновь…

Куплет 4:
Князь же Игорь горностаем
Взмыл на белого коня.
Над рекою пролетая,
Мчится, половцев кляня.
Скоро, скоро будет встреча.
Губ сомкнется милых круг.
Русь моя уж недалече,
К Ярославне мчит супруг.

Припев:
Так здравствуй, русская земля,
Уже ты близко, за холмом,
Через леса, через поля
Орел вздымает крылом.
Воюют ветра, воюют снега,
Над Доном разливая кровь.
Уж встреча близка, и знают века,
Что победила любовь…

2023