Нескучная астрономия. День осеннего равноденствия

Юлия Башинская-Петрикевич
Сегодня день немного необычный,
Чуть-чуть нарушен наш режим привычный,
Нам осень подарила месяц лета,
Давайте же, друзья, рассмотрим это.

Экватор Солнце вдруг пересекает,
Не тот, что на Земле, а в небосводе,
И сразу осень быстро наступает,
Рассвет всё позже по утрам приходит.

Но это в северном, а в южном полушарии
Весна идёт, и Полюс в «свет выходит»,
Теперь пусть бабушки из Чили и Австралии
На грядках пропадают в огороде.

День равен ночи, лето – до свидания!
Астрономическая осень к нам является,
И сразу меньше день, до дня солнцестояния,
А там уж и весна почти, все снова повторяется!