Глаза чумазого афганского мальчишки

Моралис
Так что же все-таки ты знаешь обо мне?
Достаточно, чтобы судить построже.
Но не дано узнать, что я во сне
Сужу себя, как сам не судит Боже.

Уж тридцать лет, как кончилась война,
Преступные приказы позабыты.
Долг Родине мы отдали сполна
А как? О том напишут следопыты.

Но  всякий раз в канале телеграмма,
Увидев репортаж про СВО,
Невольно губы шепчут слово МАМА -
Солдатское простое  божество.

И снова там снаряды и разрывы,
И снова боль и кровь, и снова боль.
Такие же душевные надрывы,
Такой же добрый лекарь алкоголь.

Пройдут года, распишут все как было,
Кто прав, кто виноват, каков итог.
Учебники расскажут все уныло,
Забудется Афганистан-пролог.

И не увидят в тестах по ЕГЭ
Простецкие славянские парнишки
Сверкнувшие от вспышки РПГ
Глаза чумазого афганского мальчишки.