Храмы Руси. 2. Храм Покрова на Нерли

Бела Веверица
Заря в сердца вольётся,
Подарит зоркость солнце –
И в мареве с утра
Над топкими местами
Видение предстанет:
Надземный Китеж-град.

Кто сказочную эту
Игру теней и света
Предрёк и соотнёс
Объёмы и размеры –
Был исповедник смелый,
Не косный камнетёс.

Не искусившись мелкой
Избыточной отделкой,
Три прясла он сопряг.
Так камнем стало Слово,
Так «Троица» Рублёва
Переборола мрак.

Искусство без искуса.
Всё просто, чисто, русо,
Сродни лесам, степям.
Храм на просвет так тонок,
Как отрок на иконах
В сиянии до пят.