Храмы Руси. 3. Храм Знамения в Дубровицах

Бела Веверица
Есть храм в Коломенском, а есть – Дубровицы,
Что за московскою растут околицей.
Шедевр безвременья, заморский саженец –
Неужто бренный он, неужто ряженый?
И, коронованный по европейскому,
Надменно-новый он? В лукавом блеске он?
Да нет же, милые сестрички-братики!
Могучей силы он, велик в обхвате он.
С горы – дозором он, из туч проявленный,
Дождями-зорями оправославленный.
Как ствол древесный он, резьбой украшенный,
Похож на местные дубы над пашнями.
Осадок древности, душок язычества –
Но стены верные, молитвы зычные.
С барочной пышностью облагороженный,
Но Русью дышит он – той, неисхоженной.
С горы спускаешься, нет-нет – оглянешься:
Где было капище, теперь – сияньище.