Храмы Руси. 5. Преображенский храм в селе Остров

Бела Веверица
Словно остров, из леса поднялся холм.
На холме, как из плеска солёных волн,
Из Гвидоновых чаяний, птичьих чар
Проявлялась звезда о пяти лучах.
И царю на неё не поднять ресниц,
Если даже апостолы пали ниц,
Если даже Рублёв прикрывал глаза,
Тонкой кистью по гладкой доске скользя.
Белый камень – текучей души оплот.
А пернатая церковь рвалась в полёт,
Из тяжёлых и тянущих вниз веков
Вышелушивалась, как побег, легко.
В исстрадавшихся душах гасила страх
И выстаивала на семи ветрах.