Степная Река - Сонет

Владимир Ларюков
Река в степи - прослыла честной :
(не отвергала никого).
Поила долго Мир окрестный :
(не взяв в награду ничего).

Однажды,- Солнце в ней загрузло :
(чистА, прозрачна и легка),-
река прокладывала русло,-
и отражала облака...

Буран степной,- (грозя разбойно),-
не повернул теченье вспять!
Не потому- ль,- река спокойна,-
что ВОду может расплескать?

Есть ЛЮДИ в Мире,- (словно РЕКИ) :
Полезнее,- (чем в прОшлом),- ГРЕКИ!