Индивидуальная свобода и безопасность

Алексей Тримайлов
Философия о «правах» и «обязанностях»

Индивидуальная свобода – самостоятельная «обязанность» субъекта при воздействующем влиянии конъюнктуры постоянно определять собственное независимое пространство и рационально ограничивать свою деятельность в условиях осознания законов развития человечества и окружающей среды.

Индивидуальная безопасность – это неотъемлемое «право» субъекта на возможность личной реализации, чтоб самовольно созидать среду обитания по своим интересам, соображениям, достоинствам и самостоятельно принимать решения в предотвращающем угрозы здоровья и жизни человека пространстве.

Следовательно, индивидуальная свобода определяется «обязанностью», а безопасность – «правом». В международной трансцивилизационной практике зачастую всё происходит в точности наоборот: свобода выражается привилегией и вседозволеностью, безопасность – делегированием ответственности.

Поневоле вырабатывается аморальный инстинкт игнорирования справедливости, избегания обязательств и требования прерогатив без чувства долга. Впрочем, пренебрежительное стремление к абсолютной свободе «в правах» эскалирует абсолютное рабство «обязанностей». Глупость, а итог – разочарование.

Мораль: смирительность разочарований в плену абсолютной воли привела субъекта к борьбе с тенью за познание истинной индивидуальной свободы не через «права», а через «обязанности». Это первый неосознанный экзистенциальный шаг в личную реализацию, где субъект подсознательно способен ощутить подлинную индивидуальную безопасность.

Кто юридически рационален и бодр в грамотном самоограничении, тот самоконтролен, порядочен и способен к развитию распоряжения настоящими «правами». Отрекаясь от силы эгоистических желаний, субъект приобретает защиту и локомотив возможностей. Это и есть выход на справедливый тракт мудрости истинной индивидуальной свободы и безопасности.
2023.11.27