Катрин Денёв в платочке до бровей...

Виктор Коллегорский
Катрин Денёв

То иволгой на вираже,
То жаворонком спозаранок,
То с Ивом, Жаном иль Роже,
Прелестнейшей из иностранок,

Из луврских выпорхнув витрин –
Брильянт леграновской огранки –
В слезах серебряных Катрин,
Похорошев от перебранки,

С разбушевавшихся небес,
Сама из ветра и тумана,
Любви, судьбе наперерез,
К нам снизойдёт с киноэкрана.

23 – 24 января 2011


* * *

Шербурский зонтик, курский соловей...
Да хоть шенкурский – лишь бы сердце ныло.
Катрин Денёв в платочке до бровей
Нам тульских обольстительниц затмила,

Жующих пряник свой и жаркий самовар
Малявинский с кустодиевским блюдцем
Так обожающих, что легче из шальвар
Шехерезадой выскользнуть, чем куцым,

Как хвостик заячий, шагреневым умом
Постигнуть оттопыренность мизинца
Шестипудовых фей из призрачных хором,
Шального дожидающихся принца.

21 марта 2013


Соколиный Глаз и Жасмин

Воробей, голливудских гроза морей,
Соколиный Глаз, Ястребиный Коготь.
И у нас в Разбойничках – Соловей:
Не Тулуп, не Кнут, не Хомут, не Дёготь,

Но Овчина с Глинскою Телепнёв
Да в Твери лютующий всласть Малюта...
А в глуши венёвской – Катрин Денёв,
В Тюильри – гаврилинская Анюта.

К серенадам Солнечных взмыв долин,
Не Страшилы прежние и Незнайки,
А Земфиры сплошь мы теперь, Жасмин,
Рыбки, Птички, Солнышки все и Зайки.

19 – 20 января 2020