Диалог с внуком

Борис Скрипник
«Садись, внучок, давай поговорим,
Ведь мы с тобой  родня по группе крови,
Сотрем годами нанесенный грим,
И недомолвки до конца раскроем».
         «Ты воевал, имеешь ордена
          за мужество в боях под Угледаром,
          Тобой должна гордиться вся страна,
          Бойцам награды не даются даром».
Но растолкуй мне: «С кем ты воевал?
Кого считаешь кровными врагами?
За что в окопах жизнью рисковал,
Когда земля дымилась под ногами?»
            «Не в тех ли ты стрелял, кто против лжи
             восстал, прогнав наместников Майдана?,
             Когда кричали: «Русских – на ножи!
             В экстазе от фашистского дурмана?»
«Ты говоришь, что выполнял приказ,
Что землю очищал от "колорадов"...
А кто направил танки на Донбасс?
Послал туда нацистские бригады?»
         «Ты сам подумай! – Чуть не десять лет
          Донецк живет под грохот канонады!
          Там дети позабыли солнца свет,
          А им ведь в школе обучаться надо».
«Твой прадед, внучек, тоже воевал,
С германской сворой псов на Украине,
За нас с тобою жизнь свою отдал,
Где похоронен - не найду доныне».
         «Ты, дед, меня на жалость не бери!
           Скажи мне лучше – кто ударил первым?
           Про Крым мне  ничего не говори,
           Не будем вхолостую тратить нервы».
«Ведь я тогда пошел в военкомат,
Когда Россия вторглась в Украину,
Когда под Киев бросила солдат,
Херсонщину подмяв наполовину».
            «Ты что хотел, чтоб я сидел в тылу?
             В сыром подвале прятался от взрывов?
              Или попал к барыгам в кабалу,
               Чтоб получить отсрочку от призыва?»
«Не так меня воспитывала мать,
И мне в ее глаза смотреть не стыдно,
Я за нее и жизнь готов отдать.
А за твою иронию - обидно».
             «Пойми, сынок, это не та война,
               Когда на бой вставали все народы,
               Нам чуждая Европа не нужна -
               Мы для неё щенки другой породы...».
Но он уже не слушал, молча встал,
Пожал мне крепко на прощанье руку,
А я в уме молитву прочитал,
И понял, что совсем не нужен внуку.

Украина, Сентябрь - 2023