Твое лето и моя осень

Николай Чечулин 2
На фото ты, там где мечетей своды,
Где камня блеск, что фоном за окном
Не радует меня отсутствием природы -
Мне лучше здесь, где сосны в голубом.

Здесь дождь прошёл со снегом, сникли травы,
Но солнца луч полощется в заре,
Так осень нам диктует свои нравы
То в человечьей, то в земной поре.

На фото ты, спокойна как Мадонна,
Но только не с младенцем на руках,
А  смотришь в мир, что схвачен телефоном,
То лиц чужих, то ты - как в зеркалах.

Не вижу глаз, приспущены ресницы,
Ты не позируешь, естествен облик твой,
Ты там, где открываются страницы
Судьбы твоей как в книжке записной.

Но на лице оттенок лёгкой грусти,
Томима ль ты отсутствием родных,
Или пресыщена чужой страны искусством
И жизнь проходит в хлопотах пустых.

Отпит бокал как часть ушедшей жизни
И лето на исходе за окном,
А возвращаться надо, ждёт отчизна,
И дети ждут, томясь в плену моём.

А я смотрю на век любимых своды,
Хочу понять твоих бегущих дум,
И чувств души нетленные высоты
Тебе дарит мой беспокойный ум.