Наш Ростов 60-х

Лидия Баткова
Гудел наш Ростов в те далёкие годы
Жизнью кипучих студенческих лет;
Всё было: спортзалы, турниры, походы,
Читалки и сессии, как и у всех.

  Улица Энгельса, ныне Садовая-
  Студенты её называли "Бродвей"-
  Была молодёжью "до края" заполнена:
  Трудно пробраться вперёд, чтоб скорей...

Воздух пьянил ароматом акаций,
Цветением лип и каштанов свечей,
И нас, молодёжь, приглашая на танцы,
Новые встречи сулил и друзей.

  В саду городском нашем имени Горького
  Гремел вечерами оркестр духовой,
  И пары кружили, каблучками щёлкая,
  В вальсах любимых, фокстротах, танго.

А у причалов, как лебеди белые,
Пароходы светились цепочкой огней,
И речной ветерок, прохладу что делает,
Манили на берег, на отдых людей.

  Пляж городской, что зовут Левбердоном,
  Местом любимым для отдыха был,
  И на ту сторону катер с мотором
  Нас, как всегда, с ветерком отвозил.

В праздники ждал нас и остров "Зелёный".
Ловили рыбёшку, варили уху,
Смеялись над чайкой-воришкой смышлёной,
Байки травили, несли чепуху...

  Спешили в театр, в филармонию тоже,
  Абонементы - на месяц вперёд...
  Словом, студенты!! И это, похоже,
  Был самый задорный, счастливый народ!

             2023г.

 Ps. Левбердон - левый берег Дона.