10 - Математика малышам форма-игры

Маргарита Володина 2
Вспомним вместе, детки,сказку,
В которой кто-то без опаски
На окошечке лежал,покатился,убежал...
Кто же это? - (Колобок!)
Ну,конечно,Колобок,
Колобок,румяный бок!
Вот он!- (показываю Колобка)
В гости к нам пришёл.
Это очень хорошо!
- (Поздороваемся!)

(обращается к Колобку)
- Ты от бабушки ушёл?
- (ушёл)
- Ты от дедушки ушёл?
- (ушёл)...
А теперь им грустно очень
Повидать тебя хотят.
(Колобок что-то шепчет)
- Колобок сказать нам хочет
- Что совсем не виноват!.
- Как считаете, ребята,
- Колобок в чём виноват?
- Можно из дома уходить
- Никого не предупредив?
(ответы детей)
- Понял ты вину,дружок,
 озорной ты Колобок?
(Колобок признаёт вину)

Мы деду, бабушке поможем.
С детками испечь мы сможем
Много новеньких дружков,
Круглых-круглых колобков.
(дети подходят к столам,
берут пластилин и катают
колобки)

Мы катаем колобки:
Не малы,не велики.
На ладошку положили,
Пластилин наш закружили.
Кругом,кругом,кругом,кругом,
Лепим пластилин в клубок.
Друг за другом,друг за другом,
Превращаем в колобок!
Покажите мне,ребятки,
Как Колобок убегал,без оглядки?
(дети играют с колобками:
катают колобки по полоскам-дорожкам
на своём столе).
Поиграли,дети,вволю.
Отнесите колобки,
Положите их на столик
Где коробки велики.
К бабе с дедом
Колобки поедут!
(коробку закрываем,
посылку отправляем).

У меня в руках остался
Настоящий Колобок.
Хорошо вести старался
Колобок - румяный бок.
Хочет он найти друзей,
На него похожих.
Чтоб играть было веселей.
Ребята!Колобку поможем?
Берите фотоаппарат...
(дети пальцами изображают
фотоаппарат)
Делаем фото Колобка...
(дети фотографируют Колобка)

С собой берите фото
Нам разыскать охота
Друзей,похожих на него.
Круглых -круглых!!!
Больше ничего.
(дети ходят по группе
с "фото" Колобка,
находят и отбирают предметы
круглой  формы)
- мячики,яблоки,апельсины...
Воспитатель определяет вместе
с детьми,что все принесённые
предметы имеют форму шара.
============================
Как вы деточки старались -
Мы отлично занимались!
С Колобком прощаемся -
Гулять мы собираемся!