Нас ждут великие перемены! Часть 64

Вадим Бегленко
Нас ждут великие перемены:
Умрут все те, кто ждал войны,
Умрут все те, кто в неё верил –
Что станет разрешением в пути;

Умрут все те, кто направлял народы
На бойню… говорил: «Убей!» -
И подносил «снаряды» к бою,
И делал всё, чтоб мир взрывоопасней стал, страшней,
И радовался за своих парней.

Которые, конечно, убивали,
Ведь, им сказали: «Хорошо –
Вы делаете благое дело
И надо бы врага убить ещё!»

Солдаты верили и радовались:
Они то думают всегда,
Что им не надо соображать нисколько –
За них политики решили… красота!

Как хорошо, всё ж, быть солдатом:
Не надо шевелить мозгами ни черта –
Вот, выполняй приказ и братьев
Расстреливай и думай, что не будет ни шиша…

Весьма, удобная позиция:
«Нас ждут великие дела:
Как, только, победим в войне, ребята,
Наступит мир – ура, ура!»

… весьма, наивная позиция
И снова разрастается война,
Ведь, поколение, что молодое,
Захочет также бить врага!

И брать пример с отцов, и дедов,
И также, в общем, воевать,
И верить, что они победы
Добьются обязательно, опять…

И, только, после, когда в ноги валятся
К тому, кто это поощрял,
Вдруг, понимают, что кровь выпита
И впереди, лишь, адская печаль:

«О, как бы рассказать, предупредить военных,
Чтобы не делать это никогда:
Не воевать, не ждать великих воин,
С которых все политики себе штампуют имена
Для собственного блага, причитая:
«Нас ждут великие дела!»»
                2023г