Чаяния

Лев Гинковский
Екатерине Евгеньевне ***



                ...Так бы у меня, раба божия (имя),
                не болели бы зубы, не щемили щеки,
                не ломило бы кости — в день при солнце,
                ночью при месяце, на утренней зари, на вечерней
                зари, на всяк день, на всяк час, на всякое время.
                А.А. Блок, 1906 г.

                Напрасно речь ему дана, не правит
                Словами он, в нем брата своего
                Зверь узнает, он людям в посмеянье,
                Над ним всяк волен, бог его не судит.
                Старик несчастный! вид его во мне
                Раскаянья все муки растравил!
                А.С. Пушкин, 1832 г.

Не листопад в потоке будней,
Не солнце два дня через два, —
Меняют жизнь, пути и судьбы,—
А встречи, взгляды и слова.

Под шум дождя — птиц смолкнет пенье...
Мир в ожидании — когда
Из тишины и тьмы забвенья
Возникнет смыслов череда...

В сияньи радуги, в капели,
В блестящих каплях на траве,
На листьях, на ветвях деревьев,
В чирикании воробьев...

И вновь с природой оживает
И свету радуется всяк,
На то с надеждой уповая,
Что будет все так, как в мечтах.

24.09.23 г.