Читая пламенные речи Кастро

Лена Лях
26 сентября 1960 г. (63 года назад) в стенах ООН, на XV сессии Генассамблеи, прозвучала первая, историческая и самая длинная в истории ООН речь ФИДЕЛЯ – 4 ч. 29 мин., попавшая в Книгу рекордов Гиннесса.


Читая пламенные речи Кастро,
Я будто слышу, как звучит
С трибуны голос, совершенно ясно,
Помноженный на молодость души.

Разряды электрические мыслей
Искрили в душах, попадая в цель.
Кубинцев заряжал в буквальном смысле
Их искрометный и блистательный Фидель.

Огромна роль речей его пространных,
Попавших в Книгу Гиннесса в свой час,
Десятилетья ими повышалось
Сознанье политическое масс.

С другими голосами диссонансом
Звучал в ООН правдивым языком
О б е з о р у ж и в а ю щ и й   голос Кастро,
Как написал о нем когда-то Смеляков*.

Для правды нет границ закрытых в мире,
И как бы ни старался Вашингтон,
Не знаю, как в сегодняшней России,
А в Беларуси мы Фиделя cлышим, любим, ждем!
         
               
                Январь 2005 г.


 *Стихотворение Я.Смелякова «Речь Фиделя Кастро в Нью-Йорке».