Дежа-вю

Татьяна Альбокринова
На пике счастья, в тридцать с лишним  лет,
подкинула судьба мне  странный казус:
не морок жуткий, не бессвязный бред
и ни при чём тут был, конечно, Бахус.
Обычно люди все винят его
в абсурде для ума непостижимом.
Гадают все: зачем да отчего?
Увы, ответа нет в необъяснимом!

На кухне уж вовсю кипел обед,
ничто не предвещало наважденья.
Супруг, зарывшись в ворохе газет,
был так далёк от чуда озаренья!
И вдруг в моём компьютере, в мозгу,
как будто сайт неведомый открылся.
Зачем? Никак осмыслить не могу -
зачем он раньше времени включился?

Ведь в то мгновенье, будто средь потока
бурлящей и невидимой реки
я чудом оказалась! И до срока
узнали, видно лишнее, мозги!
Недалеко потоком унесло!
Не временнЫм ли? И теперь гадаю:
куда моё  сознание  влекло
без тела моего? Не понимаю!
К чему всё это?
               
                Мебель мельтешила,
как виды за стеклом оконных рам
бегущей электрички. Чудо-сила
на несколько минут не к облакам, -
а видно, в будущее затащила!
И потому узнала наперёд
подробности беседы предстоящей
мне вскоре с мужем. Вот так оборот,
переполох, душе моей чинящий!

Засуетились разум мой и дух -
такие вещи выше пониманья!
И не по телефону, не на слух
явилось сообщение в сознанье!
Повелевало будто, что спросить
и что супругу на вопрос ответить.
Диктат какой-то, что и говорить!
И это было трудно не заметить.

Ну, погодите! Этот разговор
переменю! Ведь мыслям нет указа!
Я - вольная! Скажу наперекор
свои, а не подсказанные фразы!
В безмолвной бесконечности секунд
похоже это было на восстанье,
на безотчётный и стихийный бунт.
Последует за этим воздаянье?
Противиться провиденью небес
не глупо ли? Найти слова иные
поможет время. А его в обрез!
Ну, где же вы, словечки золотые?

Тут, как назло, услышала вопрос
от благоверного. Но я молчала.
А у него очки сползли на нос
от удивленья, что не отвечала.
Хотя пора уж дать ему ответ!
Но слов других  не в силах я придумать!
Как будто их и в лексиконе нет.
Но это вопиющая абсурдность!

Вдруг против воли, будто по приказу -
как только повернулся мой язык! -
озвучила предложенную фразу.
Язык-то, видно, слушаться привык
той самой тайной службы сверхсекретной,
командующей в нашем естестве.
И тут щелчок едва-едва заметный
почувствовала в сером веществе.

Иль выключился тест на послушанье?
Кто это был? Таинственный агент?
Иль в будущее занесло сознанье?
Других правдоподобных версий нет!
С людьми и не такое происходит.
Ребёнка как-то волею небес
в двадцатый век с "Титаника" заносит...
Мир полон тайн, загадок и чудес!