Лето, лето. Куда же ты гонишь?

Юрий Фатиев
Лето, лето. Куда же ты гонишь?
Как стреножить твоих лошадей,
И сентябрь на себя непохожий,
Без прохладных осенних теней.
Без росы по утрам на лужайках,
Без привычных предзимних цветов,
Может где-то стоит попрошайкой
У сожжённых жарою мостов,
Может занята осень делами-
Путь зиме вдалеке мастерить,
Так злодейка внезапно нагрянет,
Чтобы осень совсем отменить.
Лето вычеркнет мощным циклоном
Лист с деревьев зелёных сорвёт,
И врата в ледяные хоромы
Пред хозяйкой снегов распахнёт...

.

Неужели такие прогнозы
Могут явью суровую стать,
И угаснут цветущие розы,
Птицы в спешке начнут улетать.
И уже никогда не вернётся
Столь привычный природе уклад...
Если да, в этом , знаю я точно,
Род людской лишь один виноват.
Сентябрь 2023. Ю.Ф.