Бабье лето

Павел Андреевичевский
Выпив воздуха влагу сушёной листвой,
Искукожились кроны каштанов.
Чем в дождях, я люблю её больше такой!
Но, признаюсь, немножечко странно

Под жарою ходить на конец сентября,
Когда надо б уже утепляться.
А у солнца, тусклея, лучи серебрят
Перед нами чреду иллюстраций,

На которых глаза норовят замереть,
Глядя в краски сезонного зарева.
Это шанс, чтобы чуточку в сердце погреть
На углях уходящего марева

Мимолётного бабьего лета
Свои планы на будущий отпуск,
Через год наступающий. Это
Укрепившийся жизненный локус —

Мерить год только отдыхом летним
Вдалеке от рутинных забот.
Наслаждаюсь отрезком последним,
Пока туч металлический фронт

Как гвоздями, дождём не прибил
Небо к телу злачёной земли.
Вот она и пришла, c'est la vie!
L'automne est une demeure d'or et de pluie.*

__________________
*[Ль 'отОм эт ун дОмэ:(р) д' О(р) э до пльуИ]
"Осень — дом золота и дождя", Жак Шессе.