Бродяга

Вячеслав Шипиловский
"Расскажи мне о себе, бродяга:
где бывал, что видел, что искал?"...

"Кочевая жизнь - хмельная брага,
кто хоть раз попробовал - пропал.
Так и я - шатаюсь с малолетства,
где я только, сударь, не бывал.
В клетке жить не хочет мое сердце,
я покой на волю променял.
Я не бомж, а пилигрим и странник,
пыль дорог нехоженых меня
манит, как голодного, тот пряник,
что наградой станет, погодя"...

Поезд отстучал до остановки,
пилигрим ушел в ночную тьму,
подарив, смущаясь и неловко,
два стиха чудесных про весну…