Нас, не всех, учили этикету...

Вячеслав Михеев 2
Нас, не всех, учили этикету:
- Вилкой есть — с ножом…
Отрезать кусочек от котлеты,
И в рот — медленно, потом…

А, когда сидите за столом,
На него не кладите локти…
Вы же не свинья — с ослом
И прошу — не грызите ногти…

Вилки на столе, держите слева.
Они для деликатесов разных…
И тарелку малую для хлеба.
Сервировка — дело важное…

Ножи — лезвием к тарелке…
Для вас лежат, не для гостей,
А для рыбных блюд и мелких
- Щипцы для удаления костей…

Не чавкайте, когда жуёте,
И плотнее закрывайте рот…
А то — на соседа наплюёте,
Герб унизите и древний род…

Не ковыряйте зубы вилкой,
Не один вы за столом сидите…
А жуёте, не болтайте с милкой -
В больницу, с асфиксией угодите.

Пищу доедайте всю в тарелке.
Хозяйки, не обижайте поваров.
Здесь уважение — не сделка,
И стадо, не проиграете коров…

На тарелку — нож и вилку,
В центре, в виде перекрестья.
Это значит — уже сыты вы,
И ознакомитесь с поместьем…

А покинув сытное застолье,
Сделайте поклон хозяйке…
Чтоб была она довольной,
И в соцсетях поставьте лайки…

Да, как — наверно здорово,
Постоянно есть по этикету…
Сытно, не спеша, без норова,
Целое меню, а не одну котлету…

Я же хлеб держу руками,
И если есть, какая-то еда -
То, её кидаю в рот кусками.
Но так, увы — бывает иногда…