Шла война...

Сергий Груздев
Шла война...
;;;;;;

Шла война по полям, после боя
Собирала трофеи свои -
Три берёзки, что умерли стоя -
Не поют  на ветвях соловьи,
Танк в ложбине застрял и дымится,
Раскорёженный, рваный металл  -
И лежат пацаны, что им снится,
Дом родной, тихий  детства причал?..
Нет, уже ничего им не снится -
Смерть захлопнула ставни свои,
И закрыла глаза их, зарницы,
Отгремели для хлопцев бои.
Три девчонки взгрустнули у тына -
Не дождаться  родных им парней.
И сердца жалит змейка-кручина,
Да, надежда, куда же без ней...
Ничего не осталось от роты,
Вся она в артналёт полегла.
В чернозёме, как будто в болоте
Утонули  убитых тела...
А ребята -то все молодые -
Ветер волосы  чуть шевелит,
Две сестры: Украина, Россия -
Панихидные слёзы навзрыд.
Были сёстры, а стали врагами -
Постарались рассорить навек.
Между речки с двумя берегами
Зло рассеял плохой человек...
Шла война, собирала трофеи,
Свой, кровавых смертей, урожай,
И шептали ветра-суховеи:
- "Для войны сыновей не рожай..."
И крестилась жена глядя в небо:
-"Боже, милостив будь, пожалей!..
Нам не надо ни зрелищ, ни хлеба -
Сохрани матерям сыновей"...