Чёрное и белое

Владимир Кандрашов
ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ

Встретился с другом, с кем жизнь развела.
Спросил, улыбаясь: «Ну, как, брат, дела?»
Ответил не сразу мой друг хмельной:
«Ну, как у зебры, чёрно-белой полосой».
Да, так бывает, дружище, у всех,
Белой полоской называют успех.
Если нам сверкает грозой,
Мы её называем чёрной полосой.
Белой фатой наряжают невест,
Облака чёрные рыдают с небес.
Этот контраст нам кажется вздорным,
В белом невеста — жених рядом в чёрном.
Запутался я, здесь ясности нет,
Но мрачным считаю всё ж чёрный цвет,
Псалмы поют, все в чёрном, монахи.
Их крест поцелую - и сгинули страхи.
Чёрного цвета под снегом земля,
А после вспашки почернеют поля.
Чёрные брови у красы востока,
Выходит, цвет чёрный не траурный только.
Чёрное, белое — судьбы цвета,
Где связаны счастье, печаль, красота.
Мир многоцветен, он ярок, признайся,
И всеми цветами живи, наслаждайся.