Вызов

Надежда Моисеевская
"Театр уж полон. ложи блещут..."
Партер сияет пестротой.
На сцене действие трепещет,
Все мысли там, все, до одной.

В антракте люд бежит в буфеты.
И в холле у картин одна
Я на банкетке-табурете
Любуюсь той, что так модна.

Вдруг вижу: ты с какой-то дамой
Стоишь совсем недалеко,
И, приближаясь к ней упрямо,
Ей шепчешь что-то на ушко.

И вдруг целуешь! Не по-детски!
Тут сразу с места подскочив,
Я подхожу к тебе по-светски
И говорю:"Какой мотив,

Какой мотив в картине этой
Художника сподвиг на то,
Как ты считаешь, чтобы летом
Одеться в зимнее пальто?

Идём со мной, пока не поздно,
Я объясню тебе, какой
Мотив он выбрал и, возможно,
Задумал бы совсем другой..."

И ты пошёл, как за магнитом.
Я шла, куда глаза глядят.
Я шла вперёд и по наитью
Я забрела в какой-то склад.

Там света не было. Споткнувшись,
Я оказалась на досках.
За мной и ты упал, пригнувшись,
Упор принявши на руках.

Я села. И, обвив руками
Лицо твоё, твоё плечо,
Твои я целовала шрамы,
Глаза и губы горячо.

А ты с блаженною улыбкой
Взирал в меня, как огурец:
"А нет ли здесь какой ошибки?" -
С издёвкой ты спросил, хитрец.

"Люблю тебя, дурак! Поверь мне,
Поверь, ты, милый, наконец!
Готова я открыть все двери,
Мне расставанье - как свинец!"


   ***