Старорежимные ужимки...

Александр Курышев
           /ГЛАГОЛЬНЫЕ  РИФМЫ.
           НЕОПРЕДЕЛЁННОЕ  ВРЕМЯ/

Старорежимные  ужимки  –
От  ностальгии  изнывать,
Тревожить  ржавые  пружинки,
И  тени  мёртвых  призывать.

Прекраснодушные  замашки:
Постичь  нечистого  печать,
Чтоб  все  фальшивые  бумажки
От  настоящих  отличать.

Неизлечимые  мученья  –
Ловить  успеха  чехарду,
Не  вычислять  корней  влеченья,   
А  извлекать  их  на  ходу. 
               
Бесперспективные  попытки  –
Машину  времени  сдержать,               
Считать  досадные  убытки,
Надеясь  тлена  избежать.               

Стереотипные  стенанья  –               
Устройство  мира  проклинать.            
Столь  стенобитного  призванья
Совсем  непросто  не  признать!   
 
Экстравагантные  страданья  –               
Судьбу-проруху  искушать  –               
Верифицировать  преданья,
И  вероятность  предрешать.

А  время  –  неопределённо,
Точней,  –  не  определено.
Рубин  у  края  небосклона  –
Как  очень  старое  вино.