Стремление

Александр Курышев
                /ИДЕАЛИСТ/               

Правее,  чем  определённость,
Весьма  левее  самоцели,               
Но  благостней,  чем  приземлённость,
И  центробежней  карусели  –

Стремленье  к  Истине  бесспорной  –
Весьма  абстрактной  и  безликой, 
Но  неприступной,  непокорной,  –
Быть  может,  потому,  –  Великой;

Влеченье  к  Тайне  бесконечной  –
Не  примитивной,  не  банальной,
Но  безначальной  и  предвечной,  –
И  только  посему  –  Сакральной.

Путь  к  воплощенью  Идеала               
Прекрасен  эфемерной  сутью,
Лишь  то,  чего  не  доставало,               
Достойно  вздоха  –  полной  грудью.

Да,  приближенье  к  Совершенству          
И  умозрительно  и  зыбко,
Коль  закрадётся  неуместно
На  пол-пути  к  нему  ошибка.

Мечта,  конечно,  –  цвета  неба,
Но  без  форсажного  режима,
И  если  всё  лишь  на  потребу,  – 
Тогда  она  недостижима.

Движенье  к  Правде  непреложной,               
Не  вызывающей  вопросов,
Быть  может,  и  не  невозможно...    
Мы,  тень  сомнения  отбросив,

Пройдя  левее  самоцели,
Правее,  чем  определённость,
И  презирая  приземлённость,  –
Лишь  то  освоим,  что  посмели.

Зовёт  азарт  преодоленья,               
И  высоту  набрать  не  страшно.               
Полёт  немыслим  без  Стремленья  –               
Взлёт  над  самим  собой  вчерашним.