Екклесиаст смиряет душу

Светлана Кокорева
Екклесиаст 12: 13-14
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.

"Всё суета сует", - сказал Екклесиаст,
Исполнена печали его книга.
Как будто к жизни интерес угас,
И вот томление его постигло.

- Зачем всё золото и серебро,
Зачем мои сады, дворцы прекрасные?
Веселье, услажденья - всё не то,
По сути, лишь пустое и напрасное.

Я мудрости у Господа просил,
И дал большую мудрость мне Создатель.
Я справедливо мой народ судил
И стал могущественным и богатым.

И оглянулся я на все дела,
На труд, которым много лет трудился,
И вот увидел - это суета,
Умрет любой, кто в этот мир явился.

Нет разницы меж мудрым и глупцом,
Одна кончина у народов будет.
Мы сильно согрешаем пред Творцом,
И право Судия за всё рассудит.

Всё суета сует - зачем живем,
Себе плодя грехи в свою погибель?
Мы - только прах и после в прах уйдем;
И кто блаженство вечное увидит?

Но может быть иной судьба у нас,
Коль убоимся мы святого Бога.
Он кающимся милостью воздаст
И поведет к Себе Своей дорогой.

И благо ждет боящихся Его,
А нечестивому добра не будет.
Кто Божьи заповеди чтит, того
Угодным сделает Господь сосудом. -

Блага Екклесиастова печаль,
Она особая - печаль по Богу.
Он в рассужденьях словно смотрит вдаль
И к одному подводит всё итогу.

И мысли те - не просто пессимизм,
Но покаяние, души смиренье.
Когда Создателю вручаем жизнь,
За сокрушеньем будет очищенье.

Тогда Бог возведет на высоту,
Которую не даст и царский статус.
Бог явит мудрость свыше, чистоту,
Подарит благодать и духа радость.

24. 09. 2023

Примечание: по-гречески екклисиастис - тот, кто проповедует на собрании.