Горацио и шахматы

Александр Курышев
                "...его друг просит Горацио остаться жить
                и рассказать правду всем людям."
                (Из  интернета)
               
Здесь,  вопреки  канонам,  –  не  без  рацио               
/Довольно  переспелые  идеи/...               
Вовсю  блестит  безветренное  солнце...               
Солярный  раструб  всё  к зениту  рвётся,               
Как  говорил  восторженный  Горацио, 
При  этом  ритуально  молодея,               
Поставив  свой  кабриолет  в  гараж.               
Вокруг  –  не  то  пейзаж,  не  то  мираж...               
И  это  воспарение  духовное
От  моровых  поветрий  берегло.
Светило  мимикрирует  в  гало,
Вдруг  нечто  –  но  не  верхнее,  –  верховное,               
Не  то,  что  подобает,  навлекло.
Что  ж,  этот  пароксизм  не  раз  испытан:               
Конь  на  слона  косится,  бьёт  копытом...
Но  под  слонов  косит  офицерьё,
К  своим  стволам  легко  примкнув  цевьё.
Монарх  –  эксперт  по  солнечной  короне,
Гало  его  волнует  лишь  едва.
Какой  последний  ход?  Да,  на  е2!
Ох,  сохранит  ли  он  себя  на  троне?..      
Король  почти  готов  покрыться  матом,
Надеясь  втуне  на  немирный  атом,
Включив  как  фон  событиям  ревун...               
О,  как  недавно  был  он  мил  и  юн!
О,  Эльсинор,  представший  сущим  адом!..
Он  часто  слышал:  "наш  король,  vivat!"
Нет,  он  не  искушает  провиденья,
И  не  вливает  спящим  в  уши  яд  –               
Он  только  превращает  в  привиденья!               
Здесь  много  певчих  птиц,  духовных  лиц,
Хватает  мизансцен  "все  пали  ниц",
Вполне  себе  такой  базар-вокзал...
Ах,  бедный  Йорик,  что  бы  он  сказал?

P.  S.

Не  может  быть,  чтоб  так  уж  всё  ужасно!
Звучит  попса,  и  нечто  вроде  джаза,
И,  что  бы  там  король  ни  напорол,
Звучит "металл"  булатный,  рок-н-ролл!!!