запечатленный свет

Владимир Риддер
               Волхонка - улица музейного квартала
               в центре Москвы

жизнь - нескончаемая гонка,
за поворотом - поворот,
а мы,с наивностью ребенка,
надеемся,что повезет...
давай,нажми -
и ты у цели!..
давай,рвани  -
и твой джек-пот!..
но пролетают дни,недели
за годом год,за годом год,за годом год...

и в этой бесконечной спешке
мы забываем о себе,..
и кажется,ты словно пешка
в незримой шахматной борьбе...
как беспощадна в нас надежда -
ты жжешь колодки и ремни,
а хочешь быть таким,как прежде,
таким,как в розовые дни...

но вот уже скрипят колеса,
мотор порою барахлит,
а вот уже на тонком тросе
душа над пропастью висит...
и я подумал - это слишком,
так мне живому не дойти,
пошли,господь,мне передышку
на этом каменном пути...

и он услышал,дал мне волю,
чтоб повернуть под нужный знак,
где можно надышаться вволю
вдали от беготни и драк...
там в лицах лики и мадонны,
там блеск очей и тишина,
там свет и вечности законы,
там суть вещей обнажена...

там зачарованные дали
и заповедные цветы,
там дух гармонии кристальный,
там зов небесной чистоты...
когда мне муторно и ломко,
пусть всяких дел невпроворот,
теперь я еду на Волхонку,
чтоб отдохнуть от всех забот...

там люди,времена,эпохи,
и гений правды и мечты,
запечатлевший полувздохи
и ощущенье высоты...
кто глушит пиво под заслонку,
живя как пьяный кочегар,
а я бываю на Волхонке,
чтоб затушить души пожар...

обычно рвется там,где тонко,
и я давно бы дуба дал,
но наконец нашел Волхонку,
где я надежду подлатал...
там мне вольготно и спокойно,
и я парю,как исполин,
и чувствую,что я достоин
таких заоблачных вершин...

и если мне свистят вдогонку,
и снова я совсем один,
я уезжаю на Волхонку,
чтоб побродить среди картин...
кому-то покажусь я психом,
но что-то там в себе узнал,..
и понял я,..там - в космос выход,..
там - галактический портал...

жизнь - нескончаемая гонка,
от этой схватки не уйти,
но слава богу,есть Волхонка,
где можно дух перевести...
да,жизнь - не жизнь без вас,девчонки,
без томных взглядов,ласк,котлет...
но утоляет дух Волхонка,
даря запечатленный свет...