Блики времени

Андрей Шир
Я чувствую пыль завершённых эпох,
Я слышу грядущего сдержанный вздох.
Со мною общаются арки и стены,
И словно бы шепчут о чём-то дома,
Историй ушедших сияет кайма,
И видятся прошлого сцены.

Фиалковый чудится времени вкус,
Лишь только к чему-то рукой прикоснусь.
Вдруг видятся тени старинного парка,
От серой земли поднимается прах,
Вот кружатся дамы, мужчины. В цветах
Вальсируют бодро и ярко.

Я вижу, что с парком случится потом:
Дряхлеют деревья, разбитые сном,
И тихо на землю ложатся стволами.
Как быстрые слайды, мелькают сто лет:
Вот город трудом неустанным согрет,
Обласкан иными мирами.

Фантазии это иль светлая явь,
Пойму я лишь времени смыслы познав.
Но как отделить блики истин от фальши?
Найти бы событий текущих звено,
Увидеть бы то, что исчезло давно,
Узнать бы грядущее дальше.

Какая была человека заря?
Зачем ему сила дана бунтаря?
Мне призраки времени ставят вопросы.
Гори же всегда, человечества свет!
Пусть в будущем вихри великих побед
Поэмы слагают из прозы!

Стремление вечно людей к красоте,
Её достигают в своей слепоте,
Упорно штурмуя высоты препятствий.
Там новых открытий нас ждут рубежи.
Потомки, идите, отбросив ножи,
Дорогой единства и в братстве.

Фанфары рождению мира звучат…
Мне кажется, вижу Вселенной закат —
Безжалостно быстро текут миллиарды.
Увидит ли кто-то далёкие дни?
Какими для странников будут они —
Расскажут поэты и барды.

К чему замечаем мы времени бег?
Как мал на просторах его человек,
Но сердце искателя жаждет ответа.
Желая для счастья судьбой управлять,
Он взор устремляет в бескрайнюю гладь,
Где след оставляет планета.

август 2023