Необъяснимо глупая тоска

Майя Рванец
Необъяснимо глупая тоска
До самой глотки достаёт и плачет,
Но ничего серьёзного не значит,
А лишь кусается исподтишка;
Вином игристым плещется в бокал,
Искрит рубином, жемчугом играет,
Собакой беспризорной хрипло лает
И корчит рожи изо всех зеркал.

На свет выводит из глубин души,
Из самых недр, язвительных и нервных,
Далёких разуму и эфемерных,
Покуда точит жизнь свои ножи;
Скребя по венам хитрым наждаком,
Выуживая самое родное,
Невыносимо зыбкое, живое,
Забитое в распластанный геном.

Реализует свой сакральный план,
Расписанный по истеричным нотам,
Полученный по сокращённым квотам,
Организованно перекрывая кран;
А ты живёшь всё тот же день сурка,
Потерянно глядишь за горизонты,
Пока тебя терзает анакондой
Необъяснимо глупая тоска...