Пепел

Сергей Даштамиров
В бою бывает так –
Война судьбой играет,
И лучший в мире танк
Картонкою сгорает.

Держу твой прах в горсти –
Остывший пепел серый.
Прости, солдат, прости…
Ты был присяге верен.

Где матери взять сил,
Чтоб боль снести утраты?
Иван там и Василь –
Сыны её, солдаты…

Но как случилось так,
Господь, Ты расскажи мне,
Как брат стал брату – враг?..
Уму непостижимо!

…Молчит Господь, устал –
Мол, разбирайтесь сами,
Коль нет на вас креста,
Так кровь не смыть слезами.

Когда померкнет свет,
Закат проглотит солнце,
Поймёте, что уж нет –
Мир прежний не вернётся.

И вновь пылает танк,
В нём экипаж сгорает…
Бывает в жизни так –
Война судьбой играет.

Прости нас, мать, прости…
Безумств не знаем меры.
Их вновь не обрести,
Кто стали пеплом серым…

13.07.2023