animula vagula, blandula

Александр Оберемок
animula vagula, blandula   –
не я ли тогда написал
пером светоносного ангела
по абрисам древних лекал,
не я ли губами бескровными
шептал то в бреду, то в ладу
про деву с тельцами и овнами
в космическом зоосаду?
не мне ли гармонь одинокая
бродячие песни поёт,
не мне ли беззубая чмокает
у чёрных чугунных ворот,
а может, другая, унылая
бормочет томительный вздор?
да просто иголку с винила я
не снял и пластинку затёр,
и бродит по строчке, упрямая,
с окружностью накоротке,
блудница, живая душа моя
с заветной тетрадкой в руке


 * Аnimula vagula, blandula (лат.) — душа, скиталица нежная. Первая строка автоэпитафии римского императора Адриана (24 января 76 г. — 10 июля 138 г.).