Любови Сергеевне Арбеевой

Надежда Никищенкова
Любови Сергеевне Арбеевой в День юбилея 25 сентября 2023 года.

Ты прожила уже полвека, родная доченька моя...
Серьёзный возраст человека ты встретила, семью любя.
Немало в жизни потрясений пришлось тебе перенести.
Но несмотря на сонм сомнений, смогла дерзать ты и цвести,
Как мак, красой своей сияя и удивляя США,
Программы бодро сочиняя, признанья слушая слова.
Ведь твои дети так счастлИвы, гордятся твоей красотой.
Они, как мамочка, красивы и ум шлифуют бодро свой.
Уют, покой в удобном доме умеешь быстро создавать
И в праздники на скромном троне над яствами так колдовать
Ты ухитряешься порою, что всё съедают в один миг.
Твои рецепты простотою всех изумляют: ум достиг
Таких изысканных решений, таких приёмов в быстроте,
Что все решили, что ты - гений, сумевший в вечной суете
Создать порядок и достаток, планируя семьи бюджет.
Не делаешь для многих тайным, как сохраняешь много лет
И деньги, и вещей красивость, и чистоту, и тот успех,
Который возрождает силы и помогает быть средь тех,
Кто честно, искренне, правдиво вершит задуманное вновь.
Скромна, светла и неленива. Не зря зовут тебя Любовь.   
Тяжёлых много испытаний пришлось тебе перенести.
Родители создали тайны, которые ведь не простить
Тебе, любимая дочурка, наверно, уже никогда.
И стон души ты слышишь гулкий, страдая долгие года.

Я не прошу давно прощенья: страданья сложно пережить.
Но я стараюсь, чтоб мгновенья жизнь могла скрасить, чтобы жить
Тебе в гармонии и вере, что ждёт детей твоих успех,
Не надо, дочка, лицемерить. Согласна, что я хуже всех...
Но пусть твои забудут дети, какою бабушка была,
Что не умела она в сети поймать доход... Её молва
Напрасно ложью заражала, напрасно оскорбляла в ней
Любви прекрасные начала и делала жизнь тяжелей.
Я не судила людей строго, умела быстро всем прощать
И сплетни, и уроки Бога, не заставляя их страдать.
Придуманные небылицы я не пыталась разрушать:
Спокойно всем смотрела в лица, и взгляд любой могла сдержать.
Не совершала подлость тайно, людей не смела унижать,
И все ошибки я случайно могла, Любаша, совершать.
Тебе не стоит, Люба, злиться, стесняясь матери своей.
Я так старалась век молиться и доброй быть в среде друзей.
Пусть Костя тебя очень любит и помогает мирно жить.
Тебя никто уж не осудит: сумела честь ты сохранить.
Катюша, Саша и Мишутка жалеют маму, берегут,
Все горести развеяв шуткой, дерзают, обожая труд!!!
Они подарят тебе внуков, радушных, милых, озорных,
Стремящих постичь науку в учёбе без забот лихих.
Честь, красоту, своё здоровье они сумеют сохранить.
Оздоровят тебя любовью, чтобы до ста лет век продлить!!!

25.09.2023