Главный механик Нормандии-Неман

Сергей Мигаль
Память о героях Великой Отечественной войны вечна!
В Люберцах на стене дома №63 по ул. Кирова установлена мемориальная доска, которая гласит: «В этом доме жил почетный гражданин г. Люберцы, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов эскадрильи «Нормандия-Неман» Николай Михайлович Туниев».
Николай Михайлович Туниев родился 23 августа 1925 года в Баку, в семье нефтяника.
Окончил 8 классов и в 1942 году добровольцем ушел на фронт. Окончил Серпуховское военное авиационно-техническое училище. В эскадрилье «Нормандия», а затем авиаполка «Нормандия-Неман», входившей в состав 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии с 1943 по май 1945 года в качестве старшего авиамеханика. Вместе с полком прошел путь от Подмосковья до Прибалтики и Восточной Пруссии. Участвовал в освобождении: Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии, Литвы; во взятии городов Гумбинен, Истенбург, Пиллау.
Уволился из армии в 1950 году. Многие годы работал в Институте горного дела, был начальником конструкторского бюро.
Награжден орденами: Отечественной войны, Красной Звезды, орденом Почетного Легиона (Франция), многими медалями СССР и иностранных государств.
/Данные взяты их Википедии/

      *  *  *

Главный механик "Нормандии - Неман"

Мы памятью живы, которая в вечность
Уходит с Героями в бЫли.
Нормандия Неман – полёт в бесконечность
И Слава всем, кто в эскадрильи!
Бесстрашно летали с утра до заката,
Из Франции в Русские зимы.
Летали в любую погоду ребята
Фашистов сбивая красиво!
Порой погибали, порой не одни -
Механик ведь член экипажа.
Прощались, навечно касаясь земли,
Как братья, не волей приказа.
Есть в Люберцах, городе, что под Москвой
Табличка из черного камня -
На улице Кирова жил наш герой,
Туниев Николай Михайлович.
Механик от бога, бесстрашный солдат,
В войну воевал в эскадрильи.
Нормандия помнит Советских ребят,
Которых как братьев любили.
Он им с 43-го по 45-тый
Готовил машины к полётам.
И лётчики знали, что старший механик -
Надежда на жизнь самолёта.
Окончились грозные будни войны,
Остались награды и память.
Но верные долгу России сыны
Свой путь трудовой не оставят.
Трудился герой наш, как требовал долг,
В Институте горного дела.
Начальник конструкторского был он бюро -
Такое доверят лишь смелым!
Он мало тогда говорил про войну,
Герои ведь немногословны.
Но после себя он оставил страну
И память, что Славы достойны!

На фото внук героя, Дмитрий - гордость Люберецкой стоматологии.