Бродяга-Муравей. Басня

Иван Снигир
Жил на свете муравей,
Он гулял среди полей,
На тропинках засыпал,
О муравейнике не знал.
Всегда один, как божий перст,
Без друзей и без невест.
Сам себе еду носил,
И во всём себе служил.
Жизнь была у муравья
На простой житейский лад.
Брал что можно, что нельзя,
Не боялся он хлыста,
Не боялся птичьих криков,
И муравьем прослыл он диким.
Он на дерево залезет,
Обгрызет листу и съет.
Он жука сухого тащит!
Землянику с земли ест.
То в сырой траве уснёт,
К птичкам заползёт в гнездо.
Оторвёт кому-то лапку
С пылу-жару или в драке.
И не боялся никого,
Ни ворон, ни воробьев.
Как-то крикнула сорока:
"Каков бродяга-лежебока!
Живёт без страха и упрека!
Жизнь вольготную ведёт,
Только спит, жуёт и срёт".
Ей ответить он бы рад,
Только сам не знает как.
Он не знает языка,
И к тому же что сказать?
"Чуу!"
Вдруг рогатка просвистела,
Полетели на земь перья...
В Баснях выдумка проста,
Только б рифма шла в слова.
А найти во всём урок,
Может даже дурачок.
Но наука в тексте есть!
И вам спешу о ней прочесть;
"С незнакомцами, друзья,
Так разговаривать нельзя".