Обманчивой надежды не бывает...

Ал Авэн
                Эрику Булатову, художнику и поэту,
                отклик профана.
                http://stihi.ru/2023/09/16/7167

Обманчивой надежды не бывает,
Мы сами обманулись, не верили в себя,
А может просто сил по жизни не хватает,
А может обстоятельства свернули не туда!
Мечтают все о счастье, а счастья  в мире много ль?
Всем хочется от счастья кусочек оторвать.
Скажите, был ли счастлив по жизни своей Гоголь,
Коснулась ли великого такая благодать?
Да, счастье-то по жизни бывает очень разным,
И я уверен счастье успел он ощутить,
Когда сумел как надо поставить "Ревизора"
И книгу "Мёртвых душ" поэмой сочинить!
Конечно, он поэт, поэт души и сердца,
С надеждою на счастье как каждый в мире жил,
Душа ж копила горечь, не понимая счастья,
Мелодией которого всегда он дорожил!
Мне кажется у Вас, о Йорик, бедный Йорик
У Вас "Надежда" тает, всё дальше, безнадёжней,
Печальней в облака, а, впрочем, также снилась
"Свобода" в Ельцин-центре, скажу Вам без риторик,
Оборванное слово, ведь не поверишь "есть",
Зажатое судьбою, сумели, сохранилось
В душе понятие Честь!