Не та и не тот...

Евгения Шамарина
Налаженный быт и работа
И дочка красотка растёт:
«Идиллия» скажет мне кто-то,
Умильно при этом вздохнёт.
А я, зная не понаслышке,
Историю этих двоих.
В ответ простодушной глупышке
Подумаю с болью о них:

Давно ни любви там, ни страсти
Нет даже скандалов уже.
Всё сжалось, распалось на части
В замёрзшей, сутулой душе.

Там бродят две стылые тени,
Вернувшись домой на ночлег,
Бесцельно стреляя в мишени
Морально убитых калек.

Там драмы семейной сюжет
Писали лезвием по коже,
И скользко-холодное «нет»
Сковало семейное ложе.

Пусть клятвы давали, обет,
Но вместе немыслимо всё же.
Из общего - только бюджет -
Питаться раздельно дороже.

И вроде смирился, привык
К тому, что она вся в работе.
А если он против, то крик:
И доводы - веские вроде.

Да, не актёр, не олигарх,
Бывало, по уши в долгах,
И жизнь такая - не мечта,
Но и она - совсем не та.

Не та, что любит безусловно
Всем бедам назло, навсегда.
Красива? Да. Но красота условна,
Не Моника Белуччи, не звезда.

Но любил её искренне всё же
До исступления, до дрожи
И одну отпустил как-то даже
К московской подруге Наташе.

Из столицы вернулась другая:
Загадочно-задумчиво-чужая.
Но поначалу по инерции колёс
Семейный поезд всех их вёз.

А потом... Казалось, что убьёт
Её хладнокровное «Дай мне развод».

Таков, увы, итог. Печальная черта:
И с нею был не тот, и с ним была не та...