Слёзы

Пётр Григорьевич Сафонов
От подлости до святости лишь шаг.
Вчера ласкали, а сегодня лупят.
Вчера был друг, сегодня лютый враг.
Один лишь шаг---то мучают, то любят...

В былое время за большим столом,
Играли свадьбы, ели, пили, пели...
Теперь родные братья делят дом:
Один в бушлате, а другой в шинели...

Душа скорбит. И хочется понять,
За что и кто у нас сместил рассудки,
Что вышли братья в поле пострелять,
В друг друга целясь, и не ради шутки...

Один окоп у братьев на двоих,
Одна могилка рядом у берёзы:
Вот чей-то сын, вот папа, вот жених...
И слёзы мам, и женщин наших слёзы...