В Софиях!..

Алёна Жеглова
В Софийском соборе звучит
Иоганн Себастьян Бах:
Сливаясь с глубокой молитвенной радостью на губах!

И в том восприятии тонком дрожит и моя душа.
А звуки органа в пространстве как сжатых энергий шар!

Создатель, хранитель, блюститель и распорядитель гроз -
В соборные своды орган, а как в целое небо врос!

В момент обращения к Богу и щедрым его Дарам,
Собой заполняя обитель,  органный звучит хорал...

Но верное чувство смятенья меня наполняет вдруг:
От Древней Софии фундамент остался да скорбный дух!.. -

В Софийском соборе роскошный органный дают концерт...
А служб православных в Софии - в какой уж по счёту нет?!

На фото: орган в Софийском соборе - ныне музее истории и архитектуры в г. Полоцке (Республика Беларусь). Побывала на воскресном органном концерте 17 сентября 2023 года.