Репертуар и роли

Зейлар
1. Репертуар - не свойственен ему.
Он - говорящий, как обычно, прямо,
Заденет, вас, напористо, упрямо, —
Себя не спросит: Жора, почему?!

Позор - не ведая, стыда, и срама -
Себе не признаваясь  самому -
Освоил упрощённую программу,
Что свойственна начальному уму.

Он - изначально, по законам хамства,
Когда к стене нечаянно прижмут -
Участвует в проекте - "Мелодрама" -
Чтоб кИпеж продлевать,  и кутерьму.

Поддерживая  хаос тарарама -
Кричит с надрывом: Мир, я, не пойму,
Меня родИла, для другого мама -
Не для того, чтоб жариться в аду.

Мне не нужны обманы фимиама,
И не обучат книги ничему,
Мне нужно слово, с волшебством "сезама",
Чтоб  открывалась нужная программа,
А, если - "нет", то силой отниму.

Грехопаденьем Евы и Адама,
Нам удивляться трудно...., —
Посему -
Жуть приоткрыла ада панораму:
Головотяпство, подлость, жизнь бедлама,
Где отрок-сын в гламуровом  чаду,
Которому быть  добрым, не к чему,
Приветствует, в себе, ночную тьму.


2. Репертуар  актрисы и актёра -
Для красного, перчённого словца -
Не дотянул, до уровня Творца -
Без мудрости, таланта режиссёра.

Слепился конъюнктурным наглецом,
И продвигался кулаком боксёра -
Репертуар. 
Был детищем дельца,
Чтоб стать предметом, разногласий, спора,
Рекламой режиссёра - продавца,
И ослеплять воздействием глупца -
Для  лёгкого, дешёвого фурора.

По данным богомола - хитреца -
Спектакль не  страдал от перебора....
По форме был далёк от образца:
С шестом, в бикини, на руках партнёра -
Пикантная, в охоте на самца -
Театр выручала Терпсихора.

Прикрытые, за сценою, суфлёром -
Изображали:  труса, удальца  -
Повязанные, актами, партнёры,
Лишаясь  выражения лица -
Рукой искусной, маской  бутафора,
Напоминали,  ролью,  без конца -
Заезженного, сценой, жеребца.

Бывалые, средою волчьей своры,
Готовые прислуживать, хитря:
Рабы, холопы - кумира сотворя,
Ему став, и его речам опорой -
Репертуаром, прикрывали вора,
Имущество гламурного дворца, —
Повадками холопного льстеца -
Осанну пели, ждя его конца.

3. Репертуар - ведомого, без роли -
Ущербен, погружая в бездну тьмы.
В застенках зоны, городской тюрьмы,
Живущие в пристанище неволи -
Не ощущают собственной судьбы.
В границах  расширяющей юдоли -
Следы несчастий, ужаса зимы,
Когда снега лежат за частоколом,
Окоченели горы и холмы,
И бомбы небо, взрывом,  распороли,
Чтоб полегли, защитники,  костьми -
Съев, до того, два пуда слёзной соли:

Ты по следам крови, жутчайшей боли,
Мольбой, слезами выжившей семьи -
Не обойди нас, Бог, не надломи:
Репертуаром, вдохновенной ролью -
Нас, грешных - сбереги и вразуми.

Зейлар