Русская Троя - Старая Рязань

Наталья Михайлова 879
(По Анастасии Войко)

Рязань - известный город;
Да только молодой.
За пять веков до оной
Была Рязань другой.
  Там вятичи селились.
  И за две сотни лет
 Стал княжеской столицей,
 Где управлял князь Глеб.
Построил три собора
Боголюбивый князь...
Но осадили город
Враждебные войска.
  Среди оборонявших-
  Евпатий Коловрат.
 Но, ввиду сил неравных
  Вошёл в столицу враг.
Сожгли дотла тот город,
Убили всех людей...
Не стали их потомки
Селиться больше здесь.
 В Переяславль-Рязанский
  Столица перешла.
  И, в память той Рязани,
  Название взяла.
А прежняя столица
Как "Старая Рязань"
Лишь в памяти хранится,
В тиши музейных зал.
  В раскопках медальоны,
  Браслеты там нашли.
  За это "Русской Троей"
  Тот город нарекли.

Наталия Михайлова 879
31 июля 2023 г.