О Каяле, витязе половецком

Фёдор Терентьев
Ты зарезал Каялу мечом, –
говорит, обезумев, Каяла, –
здесь когда-то речушка стояла,
а теперь моя кровь потечет.

У холодной кольчуги в кольце
отразится, прольется густая
кровяная шипящая стая
или небо на мертвом лице.

О, оставь мне, вражина, глаза,
положи их в ослепшую землю,
я ни смерти, ни богу не внемлю,
только верю в свои чудеса.

Вот увидишь, как новой весной
земляное зеленое тело
прорастет, и закончится дело –
я приду поквитаться с тобой.

1973